Optimización de la Biodegradación de Azúcares Reductores en Efluentes de la Industria Olivícola para contribuir a la Revalorización de Polifenoles Antioxidantes

Se propone una alternativa para la degradación de azúcares reductores presentes en efluentes de la elaboración de aceitunas, mediante el empleo de microorganismos. Dichos azúcares interfieren en ensayos de cuantificación de polifenoles, compuestos que se desea recuperar, a los fines de la revalorización de los subproductos olivícolas. Se evaluaron dos cultivos, uno con microorganismos endógenos a los efluentes (A-SMeN) y otro con microorganismos endógenos y bacterias lácticas inoculadas (B-CMeN). Los resultados mostraron que ambos cultivos lograron una reducción significativa de azúcares reductores, con porcentajes de 78% y 81%, respectivamente. En el ensayo conteniendo el cultivo B-CMeN los compuestos fenólicos a recuperar fueron degradados solamente en un 24%. Si el objetivo es contribuir a la revalorización de compuestos fenólicos, es recomendable trabajar con la adición de microorganismos, además de los endógenos a los efluentes, para aprovechar el remanente de fenólicos después de la biodegradación de azúcares, y poder reutilizarlos como antioxidantes.

Joaquín Revol Medrano

joaquinrevolmedrano@gmail.com

Diana Ondina Labuckas

dilabuckas@unc.edu.ar

Silvia Nazaret Mendieta

smendieta@frc.utn.edu.ar

Mónica Elsie Crivello

mcrivello@frc.utn.edu.ar

Dolores María Eugenia Álvarez

dalvarez@frc.utn.edu.ar

Mariela Beatriz Maldonado

marielabeatrizmaldonadolezaun@gmail.com

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