Producción de una película biodegradable basada en pectina cítrica

En el siguiente trabajo se propuso una formulación a base de pectina obtenida de cáscaras de naranja como polímero natural, sobre la cual se variaron los tiempos de secado y de agitación hasta lograr una película con las características deseadas. Para el correcto logro de las características del film se agregaron compuestos como el glicerol y el alginato de sodio los cuales brindaron mejoras en las propiedades físicas de las películas. Luego de encontrar los tiempos adecuados para obtener el film deseado, se realizaron diversos ensayos para determinar las propiedades físicoquímicas de dichas películas, entre los que se encuentran: determinación del espesor, biodegradabilidad en suelo, permeabilidad al vapor de agua, contenido de humedad, material soluble total y comportamiento a la hinchazón.

María Candela Acuña

candela.acu47@gmail.com

Yamile Soledad Aon

yamiaon@gmail.com

Matías Iván Nari

matiasnari92@gmail.com

Candelaria Masera

candemasera@gmail.com

Cristián Alejandro Ferretti

cferretti@fiq.unl.edu.ar

Vanina Alejandra Guntero

vguntero@sanfrancisco.utn.edu.ar

Leandro Gabriel Gutierrez

guti.lg@live.com

Descargar PDF